首页 > 支持与服务 > 知识中心 > 办公无纸化

推进网上办事服务是党和政府的重点工作要求,其全面实施对于进一步提高行政效率和管理服务水平,打造公平透明、运转协调、廉洁高效的服务型政府具有十分重要的意义。然而,目前政府网上办事实行的是纸质材料和电子材料的“双轨制”,在内部审批过程中要看两套材料、走两套流程,工作量反而增大了。

2013年10月,李克强总理明确提出要推行电子营业执照和全程电子化登记管理。广东省首创网上办事大厅,提升政府的治理能力,东莞作为地级市代表参与了国家相关改革制度设计和方案制订。开普互联总结这些项目的实践成果,推出无纸化网上办事系统——“办事易”。

“办事易”是国内先进的网上办事的信息化应用解决方案,真正实现全程无纸化,可以做到少跑路甚至不跑路,“足不出户”、“不求人”就能办事。上网一看,一目了然;键盘一按,事情办完。有效推进服务型政府和国际化营商环境的建设。提供了网上办事服务平台、行政审批业务系统、行政效能监察系统、用户认证/电子签名/电子印章、办事业务应用云表单服务系统、电子证照管理系统、电子档案系统等全过程信息化管理解决方案。

方案亮点

无纸化:将网上办事业务所涉及的各种材料全部采用电子文件形式,并以基于数字证书的电子签名/电子印章取代纸质材料签名/盖章,替代“双轨制”,实现彻底的“无纸化”。

一站式:实现了从用户提交到政府部门核准的全程网上“一站式”处理,实现从“面对面”到“键对键”的重大转变。通过表单数据共享,实现联合审批,提高办事效率,简化办公流程,降低办公成本。

智能化:通过云表单服务对业务巴黎提供智能化的在线、离线填报、自动纠错。结合数字签名,形成证照,支持版式归档,支撑全程无纸化网上办事。

规范化:业务办理包括提供电子证照公众服务、电子证照业务应用,转化归档处理等。通过行政效益监察、电子证照管理、电子档案管理等使业务办理更加规范和快速。

个性化:平台开设“网上咨询”服务,采用网上实时互动沟通方式,为用户提供更充分的咨询服务,解决企业与登记机关人员“零见面”后的交流问题,超越传统窗口服务。

多终端:平台为企业/市民提供PC、手机、PAD、智能触控终端等的网上办事服务,如查询办事进度、办事结果、查看相关政务公开信息等。

典型案例

东莞市工商局无纸化网上办事

东莞市工商局无纸化网上登记:通过数字证书认证,企业在互联网上就可以轻松完成从提交资料到领取执照的所有手续,即便人在香港也可以通过网络在东莞注册企业,突破时间和空间的限制。

东莞市工商局无纸化网上年报:企业用户在系统中填报年报信息,上传相关证件的电子版,借助电子签章服务,由系统生成企业年报报告书并提交到工商局。

·国家科技部高新技术企业认定管理系统

·国家林业局专业技术资格评定申报系统

·北京市知识产权创新服务平台

·广东省教育单位网上办事系统

·广东省食品药品监督管理局网上办事大厅

·广东省广州市民政局网上办事服务大厅

·广东省广州法制办网上办事系统

·广东省广州市公安局网上办事大厅

东莞市科技局无纸化网上办事

系统实现了专利自助申请和全程无纸化网上申办。申报单位及个人通过东莞市科技业务管理系统进行注册,按要求在线填写项目申报表,科技局网上全流程审批及确认,足不出户完成网上申办。

·广东省广州市安监局网上办事大厅

·广东省广州市黄埔区政府门户及网办系统

·广东省广州市金盾网网上办事大厅

·广东省东莞市网上办事服务平台

·广东省东莞市长安镇网上办事系统

·广东省东莞市大朗镇网上办事服务大厅

·西藏林芝地区中小企业公共服务平台

·浙江省宁波市国税网上申报系统