搜索让百姓发现政府网站的“美”

2017-04-21 15:15
信息来源:
责任编辑:

 

随着“互联网+政务”的深入推进,政府网站的职能越来越多,内容越来越丰富,已经成为老百姓了解政策信息、与政府间互动的主要渠道之一。然而随着政府网站内容和服务极大丰富,另一个新的问题出现了。不少群众反映,面对琳琅满目的政务网站,想找到自己需要的东西,越来越困难。几乎所有的政务网站都会有一个搜索框,然而有的网民坦言,这个过程就像捞针一般困难。“搜不到、搜不全、搜不准、搜不快”,很好的总结了老百姓所面临的问题。

 

 

如果您也面临这样的困扰,小编今天介绍给您的,就是能帮助您随心所欲在政务网站之海上漫游的小英雄——开普云搜索小哥。

在房价高涨的今天,公租房是解决城市建设者后顾之忧的钥匙之一。传统的政务网站搜索,如果在搜索框输入“公租房申请”,出现的往往是长长的一串新闻列表,多数是关于本市又新建了多少公租房之类的。然而对于着急看到申请条件和申请表格的群众来说,这真的没什么太大作用。

那么这里就是开普云搜索小哥大显神威的地方了。请看下图:

 

 

相信如果是个正等着申请公租房的读者,可能都要迫不及待的要点上面这张图片了。

可以看出,开普云搜索提供了一种完全不同于传统的搜索列表形式的展现形式。它将搜索的结果分成了几类,并且把每一类最热门的条目都放在最前面,而且对于这个关键字,最热门的“公租房申请“的办事入口被列到最醒目的地方了。这是不是真的很方便?

在传统搜索中,所谓搜索就是按指定的关键字把信息发布出来;而开普云搜索所秉承的观念则有很大的不同,它把政务网站看成政务服务提供者,而搜索不是简单的找到信息,而是将政务服务信息整合起来再发布出来。换句话说,就是将搜索作为“政务电子服务整合供给”手段。

如果上面的例子给您的映像还不够深刻,开普云搜索再给您展示一项炫技,它就是——一键直达办事入口。

假如您现在要办理卫生许可,下面就是开普云搜索的实际案例。

 

 

别的搜索小哥,可能给出的也就是一条一条的信息陈列,注意到开普云搜索小哥给出的有什么不同了吗?在最显著的位置上,办事的流程、办公时间、地点一览无余,连申报表格都直接显示出来了。甚至直接在搜索这一页就可以直接开始办理的手续。

不要小瞧这节省的一小步,实际上反映了设计理念上的一次跨越式的进步。传统方式下,搜索只是一种后台功能,类似于书的目录一样。而在开普云搜索小哥看来,搜索其实是政务网站交互功能的最前端,它不仅是让群众查阅的工具,更是主动的导游和秘书助理,能够用最快的方式将群众引导至所需要服务。

读到这里,您也许会有疑虑,开普云搜索小哥这样的改进会不会太激进呢?当然了,在创新的同时,其实开普云搜索也继承了原有搜索模式的优点。如果您只是想浏览一下相关政策文件,阅读相关的新闻,本身也是非常方便的。

 

 

如上图所示,这是对住房公积金的搜索,可以看到,条目上方的横幅,有效的区别了不同的信息类型,您完全可以按开普云搜索小哥提供的路标,自由自在的在政务网站上漫游,查找自己想要的信息。

所以开普云搜索小哥的目标,就是让搜索成为政务网站的核心功能,站在最前端。群众所想到的,我们的开普云搜索小哥要做到,群众没想到的,开普云搜索也要提前做到。比如,猜关键字,一直是让人很费心的一件事。在政务网站中,出于严谨,正式的名称叫“户口登记”,然而老百姓都会有自己的通俗说法,如上户口、办户口之类的。在这个时候,一个服务型的政府,需要做的是适应老百姓的习惯用语,开普云搜索小哥正是做到了这一点,老百姓没想到的,开普云小哥会自动做到,如下图所示:

 

如果在搜索时,写“入户”、“上户口”、“办户口”、“户籍登记”等等大众词汇,都会自动匹配到搜索“户口登记”这个政务事项的范围内。

是不是感觉很贴心,很方便?

其实很多政务网站的建设工作已经尽心尽力,然而就是由于搜索功能建设不完善,让老百姓发现不了政务网站的美。

开普云搜索小哥的理想,就是推动大家认识到,搜索功能应该是政务网站的核心功能之一。政府职能从管理型向服务型转变的过程中,我们也要打造服务型的政务网站,而搜索能力,应该是政务互联网服务的第一能力。将政务网站的美,尽可能展现给老百姓,这也正是开普云搜索小哥的最大心愿。

相关报道