国家质检总局携手开普云构建一站式搜索服务

2016-12-21 11:35
信息来源:
责任编辑:

国家质量监督检验检疫总局(简称质检总局)是国务院主管全国质量、计量、出入境商品检验、出入境卫生检疫、出入境动植物检疫、进出口食品安全和认证认可、标准化等工作,并行使行政执法职能的直属机构。质检总局门户网站(www.aqsiq.gov.cn)是中国质检行业的权威官方门户网站,承担着质检行业信息发布、互动交流、为民服务的重要职责。


近年来,随着质检行业 “互联网+政务服务”工作的深入开展,质检总局门户网站所承载的信息量增速明显,服务内容也更趋多样化。然而,由于原有搜索功能薄弱,习惯了借助搜索引擎获取信息的网民,在质检总局网站上查找信息时更加不适。搜索响应慢、结果不是想要、点好多层才能进入正文… 诸如此类问题,都影响到网民体验。同时,由于旧版的搜索引擎没有统计分析功能,网站管理者无法分析用户的实际搜索需求,只能主观猜测网民喜好,这也容易导致网站管理者制作的内容与网民的兴趣点出现供需偏差。


为提升网站服务体验,质检总局门户网站联合开普云打造了智能搜索引擎。升级后的搜索功能能够实现精准搜索,并通过信息搜索满足网民快速获取信息的需求。并增加对用户搜索行为的统计分析功能,实现对公众搜索行为的深度分析,为网站的改进提供客观数据支撑。


1.质检总局云搜索功能

1.1 分类搜索:按照政府网站特点进行分类检索,包括:全站、政务、办事、互动、图片分类,支持搜索智能提示、二次检索、高级检索。


图片1

图片1
1.2 图片类搜索结果页面:增加鼠标滑动翻页功能处理。

图片2

图片2

1.3 视频类搜索结果页面

图片3

1.4 下属单位类搜索结果页面:增加下属单位数据统计功能。

图片4

图片4

2.质检总局云搜索辅助功能

2.1 下拉提示:当输入查询内容时,搜索框会展开下拉提示框,向用户展示与所输入查询内容最接近的热门查询词。如果在提示框中看到所要查询的内容,直接用鼠标或键盘选择即可达到搜索结果页。

拼音联想下拉提示:具有拼音联想、关键词联想等人性化引导用户搜索的功能

 图片5

中文联想下拉提示 

图片6

图片6

2.2 智能推荐:系统提供科学的智能推荐,如推荐政策法规或在线服务、信息公开。

图片7

图片7

    通过此次升级,网民的搜索体验大幅提高。例如:搜“生产许可证“,相关的办事服务事项直接展现在结果页面顶部,为网民办事提供便利。

 图片9

网站搜索使用量大幅提高,在2016年7~10月间,日访问量超过6000余次。网站互联网服务能力也逐步提升。据国家质检总局信息中心的网站管理人员反馈,通过云搜索管理中心,可以直观查看搜索数据、分析网民搜索意愿,网站编辑人员不仅可以基于这些宝贵数据,对网站版块进行统筹优化,还可以通过热搜词的设定,引导网民关注政策热点等。例如:通过云搜索管理中心可以看到,到访的用户对生产许可证、汽车召回、特种设备目录等关键词的关注度较高。

 图片10

开普云搜索引领了未来政府搜索应用的发展方向,是实现“为群众提供及时信息、高效便捷服务”的桥梁、是政府提升互联网信息服务水平不可或缺的法宝。借助开普云的技术服务,国家质检总局实现了从“信息不失联”到提供“一站式搜索服务”的转变。同时,开普云搜索也为质检总局总结服务需求,优化网站结构、改进服务内容提供了有力的数据支撑,使质检总局的互联网服务能力得以大幅提升,百姓满意度显著增强。


相关报道