首页 > 支持与服务 > 知识中心 > 云计算

云计算

概念
云计算(cloudcomputing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。
美国国家标准与技术研究院(NIST)定义:云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。XenSystem,以及在国外已经非常成熟的Intel和IBM,各种“云计算”的应用服务范围正日渐扩大,影响力也无可估量。
特点
云计算是通过使计算分布在大量的分布式计算机上,而非本地计算机或远程服务器中,企业数据中心的运行将与互联网更相似。这使得企业能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。
好比是从古老的单台发电机模式转向了电厂集中供电的模式。它意味着计算能力也可以作为一种商品进行流通,就像煤气、水电一样,取用方便,费用低廉。最大的不同在于,它是通过互联网进行传输的。
被普遍接受的云计算特点如下:
(1)超大规模
“云”具有相当的规模,Google云计算已经拥有100多万台服务器,Amazon、IBM、微软、Yahoo等的“云”均拥有几十万台服务器。企业私有云一般拥有数百上千台服务器。“云”能赋予用户前所未有的计算能力。
(2)虚拟化
云计算支持用户在任意位置、使用各种终端获取应用服务。所请求的资源来自“云”,而不是固定的有形的实体。应用在“云”中某处运行,但实际上用户无需了解、也不用担心应用运行的具体位置。只需要一台笔记本或者一个手机,就可以通过网络服务来实现我们需要的一切,甚至包括超级计算这样的任务。
(3)高可靠性
“云”使用了数据多副本容错、计算节点同构可互换等措施来保障服务的高可靠性,使用云计算比使用本地计算机可靠。
(4)通用性
云计算不针对特定的应用,在“云”的支撑下可以构造出千变万化的应用,同一个“云”可以同时支撑不同的应用运行。
(5)高可扩展性
“云”的规模可以动态伸缩,满足应用和用户规模增长的需要。
(6)按需服务
“云”是一个庞大的资源池,你按需购买;云可以像自来水,电,煤气那样计费。
(7)极其廉价
由于“云”的特殊容错措施可以采用极其廉价的节点来构成云,“云”的自动化集中式管理使大量企业无需负担日益高昂的数据中心管理成本,“云”的通用性使资源的利用率较之传统系统大幅提升,因此用户可以充分享受“云”的低成本优势,经常只要花费几百美元、几天时间就能完成以前需要数万美元、数月时间才能完成的任务。
云计算可以彻底改变人们未来的生活,但同时也要重视环境问题,这样才能真正为人类进步做贡献,而不是简单的技术提升。
(8)潜在的危险性
云计算服务除了提供计算服务外,还必然提供了存储服务。但是云计算服务当前垄断在私人机构(企业)手中,而他们仅仅能够提供商业信用。对于政府机构、商业机构(特别像银行这样持有敏感数据的商业机构)对于选择云计算服务应保持足够的警惕。一旦商业用户大规模使用私人机构提供的云计算服务,无论其技术优势有多强,都不可避免地让这些私人机构以“数据(信息)”的重要性挟制整个社会。对于信息社会而言,“信息”是至关重要的。另一方面,云计算中的数据对于数据所有者以外的其他用户云计算用户是保密的,但是对于提供云计算的商业机构而言确实毫无秘密可言。所有这些潜在的危险,是商业机构和政府机构选择云计算服务、特别是国外机构提供的云计算服务时,不得不考虑的一个重要的前提。
应用
云安全云安全(CloudSecurity)是一个从“云计算”演变而来的新名词。云安全的策略构想是:使用者越多,每个使用者就越安全,因为如此庞大的用户群,足以覆盖互联网的每个角落,只要某个网站被挂马或某个新木马病毒出现,就会立刻被截获。
“云安全”通过网状的大量客户端对网络中软件行为的异常监测,获取互联网中木马、恶意程序的最新信息,推送到Server端进行自动分析和处理,再把病毒和木马的解决方案分发到每一个客户端。
十种方法
1.密码优先
如果我们讨论的是理想的情况的话,那么你的用户名和密码对于每一个服务或网站都应该是唯一的,而且要得到许可。理由很简单:如果用户名和密码都是同一组,那么当其中一个被盗了,其它的帐户也同样暴露了。
2.检查安全问题
在设置访问权限时,尽量避开那些瞥一眼就能看出答案的问题,例如,Facebook头像。最好的方法选择一个问题,而这个问题的答案却是通过另一个问题的答案。例如,如果你选择的问题是“小时候住在哪里”,答案最好是“黄色”之类的。
3.试用加密方法
无论这种方法是否可行,它都不失为一个好的想法。加密软件需要来自用户方面的努力,但它也有可能需要你去抢夺代码凭证,因此没有人能够轻易获得它。
4.管理密码
这里讲的是,你可能有大量的密码和用户名需要跟踪照管。所以为了管理这些密码,你需要有一个应用程序和软件在手边,它们将会帮助你做这些工作。其中一个不错的选择是LastPass。
5.双重认证
在允许用户访问网站之前可以会有两中使用模式。因此除了用户名和密码之外,唯一验证码也是必不可少的。这一验证码可能是以短信的形式发送到你的手机上,然后进行登录。通过这种方法,即使其他人得到了你的凭证,但他们得不到唯一验证码,这样的他们的登录就会遭到拒绝。
6.不要犹豫,立刻备份
当涉及到云中数据保护时,人们被告知在物理硬盘上进行数据备份时,这听起来可能有些奇怪,但这确实是需要你去做的事。这就是为什么需要一遍一遍反复思考;你应该直接在你的外部硬盘上备份数据,并随身携带。
7.完成即删除
为什么有都无限的数据存储选择时,我们还要找麻烦去做删除工作呢?原因在于,你永远不知道有多少数据会变成潜在的危险。如果来自于某家银行帐户的邮件或警告信息时间太长,已经失去了价值,那么就删除它。
8.注意登录的地点
有时我们从别人设备上登录的次数,要比从自己设备上多得多。当然,有进我们也会忘记他人的设备可能会保存下我们的信息,保存在浏览器中。
9.使用反病毒、反间谍软件
尽管是云数据,但使用这一方法的原因在于你第一次从系统中访问云。因此,如果你的系统存在风险,那么你的在线数据也将存在风险。一旦你忘记加密,那么键盘监听就会获得你的云厂商密码,最终你将失去所有。
10.时刻都要管住自己的嘴巴
永远都不要把你的云存储内容与别人共享。保持密码的秘密性是必须的。为了附加的保护功能,不要告诉别人你所有使用的厂商或服务是什么。
云存储
云存储是在云计算(cloudcomputing)概念上延伸和发展出来的一个新的概念,是指通过集群应用、网格技术分布式文件系统等功能,将网络中大量各种不同类型的存储设备通过应用软件集合起来协同工作,共同对外提供数据存储和业务访问功能的一个系统。当云计算系统运算和处理的核心是大量数据的存储和管理时,云计算系统中就需要配置大量的存储设备,那么云计算系统就转变成为一个云存储系统,所以云存储是一个以数据存储和管理为核心的云计算系统。
云计算
从技术上看,大数据与云计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分。大数据必然无法用单台的计算机进行处理,必须采用分布式计算架构。它的特色在于对海量数据的挖掘,但它必须依托云计算的分布式处理、分布式数据库、云存储和虚拟化技术。
发展
21世纪10年代云计算作为一个新的技术趋势已经得到了快速的发展。云计算已经彻底改变了一个前所未有的工作方式,也改变了传统软件工程企业。以下几个方面可以说是云计算现阶段发展最受关注的几大方面:
1、云计算扩展投资价值
云计算简化了软件、业务流程和访问服务。比以往传统模式改变的更多,这是帮助企业操作和优化他们的投资规模。这不仅是通过降低成本,有效的商业模式,或更大的灵活性操作。有很多的企业通过云计算优化他们的投资。在相同的条件下,企业正扩展到更多创新与他们的IT能力,这将会帮助企业带来更多的商业机会。
2、混合云计算的出现
企业使用云计算(包括私人和公共)来补充他们的内部基础设施和应用程序。专家预测,这些服务将优化业务流程的性能。采用云服务是一个新开发的业务功能。在这些情况下,按比例缩小两者的优势将会成为一个共同的特点。
3、以云为中心的设计
有越来越多将组织设计作为云计算迁移的元素。这仅仅意味着需要优化云的经历是那些将优先采用云技术的企业。这是一个趋势,预计增长更随着云计算的扩展到不同的行业。
4、移动云服务
未来一定是移动,这样或那样的方式。作为移动设备的数量上升显著的——平板电脑、iphone和智能手机是在移动中发挥了更多的作用。许多这样的设备被用来规模业务流程、通信等功能。让云计算应用在所有的员工采取“移动”的方法。更多的云计算平台和api将成为可以是移动云服务。
5、云安全
人们担心他们在云端的数据安全。正因为此,用户应该期待看到更安全的应用程序和技术上来。许多新的加密技术,安全协议,在未来会越来越多地呈现出来。