中国资本市场会计监管系统

2015-03-04 15:20
信息来源:
责任编辑:

为加强对会计师事务所、资产评估机构及相关人员从事证券、期货相关业务监管,落实《中华人民共和国证券法》及《派出机构监管工作职责》(证监会[2003]86号)的有关规定,及时发现、跟踪异常情况,中国证监会携手开普互联建设“中国资本市场会计监管系统”。

原《会计师事务所及资产评估机构监管系统》已运行多年,在功能上仅限于有限的信息报备,已无法满足监管需求。同时相关法规和会计部监管重点也进行了调整,监控职能的变化要求充实审计评估机构报备内容,强化分析、审核功能。综合业务需求和技术实现方面的考虑,证监会与国内领先的电子政务软件提供商北京开普互联科技有限公司共同开发了全新的《资本市场会计监管系统》。

作为会计监管机构的核心工作平台,系统对上报内容进行精细化管理与完美展现,实现了申报表单的可视化定制与申报数据的智能化校验和处理,降低了服务成本,提高了服务效率与政府服务形象。

根据会计监管的业务需要,结合开普产品特点,新系统涵盖了多种典型的数据采集场景,如实时填报、周期性填报、临时性填报等。采集后的数据进行多级审核、汇总、统计、归档等处理。新系统在数据采集方式、审核流程、数据统计等关键功能点都可以做到灵活配置,可以便捷的修改已有填报业务或者增加新的填报业务。充分满足证券监管的发展需要。

新系统在数据填报方式上可选择在线、批量、离线等多种方式,避免了在线方式因填报时间过长,系统出现异常或集中访问网络堵塞等问题,造成无法正常提交。开普的安全智能表单产品采用各种自动校验机制及提醒功能、样式设计更简易灵活,采用免代码编写的傻瓜型操作方式,真正为证监部门及填报方提供了使用上的便利。

建成后的新系统分内、外网两部分。外网系统连接在互联网上,审计及评估机构可直接登录外网系统报送相关信息;证监局直接登录外网系统对报送信息进行审核、向辖区内机构反馈监管信息及提出监管要求、关注并在必要时处理媒体对事务所执业质量的报道信息。

内网对收集到的信息进行分析与管理,信息发布。实现了审计与评估机构检查、年报审计监管、会计问题答复、资格管理、派出机构考核、中介机构评价、法律法规库、其他任务布置、系统管理等功能。

新建后的系统为政府提高资本市场会计监管水平,强化行业监管能力,提高行业公信力,稳定资本市场有序发展提供了有力保障。

中国资本市场会计监管系统:http://cmaos.csrc.gov.cn/

————————————————————————————————————————

相关报道