内容管理云助力全国可移动文物普查

2014-06-30 11:56
信息来源:
责任编辑:

 

文物局2


 

为提高我国文化遗产保护管理水平,促进社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国,国务院决定从2012年10月开始在我国境内开展第一次全国可移动文物普查,到2016年12月结束,分三个阶段进行,将历时5年,涉及150余万个国有单位。

全国可移动文物普查一直在有条不紊地进行着,目前各地摸底工作都已取得阶段性成果。例如:重庆市已摸排统计文物195万余件(套);四川省共176万件(套);山西省近30万件(套);宝鸡市近77910件(套);天津滨海区近26490件(套)。

面对如此庞大的数据,需要一个可靠的信息登录平台来解决收集和查询难题。“国家文物局全国可移动文物信息登录平台”应运而生,该平台基于开普互联网站安全内容管理云平台搭建,通过该平台,对采集的文物信息进行综合处理形成相关成果,通过多种渠道向普查工作领导小组、各级文物行政管理部门、文物收藏单位和社会公众提供文物信息服务。面对种类繁多、数量庞大的文物数字资产,开普互联全文检索产品能帮助用户在海量“文物瑰宝”中快速定位所需信息。

2014年6月10日,全国可移动文物信息登录平台正式上线启用。本次启用的信息登录平台提供收藏单位和藏品信息、图像的标准化采集填报、导入、校验、复制、报送审核和检索、查询、统计分析等功能,支持全国2万多家收藏单位、20万专门用户对藏品进行在线登录和动态管理。截至6月13日,全国共有511家收藏单位在平台上完成本单位和普查人员的信息注册,吉林、山东、四川、新疆、山西等10省区部分单位率先启动了藏品信息在线登录工作,江苏、西藏等5省市依托平台开展了大规模技术培训,各地藏品信息在线报送审核工作陆续启动。各收藏单位前期通过单机软件、excel表模板采集的藏品信息,以及文物调查和数据库建设项目采集的藏品信息和通过其他方式采集存储的信息,也将通过联网批量导入或数据交换方式统一登录到全国可移动文物信息登录平台。

国家文物局全国可移动文物信息登录平台的搭建,为全国可移动文物普查工作提供了基础支撑系统,方便国家文物部门掌握国有可移动文物的数量及基本状况。为建立国家可移动文物登录体系和管理机制,实现国有可移动文物管理及社会服务提供基础支撑。同时,借助平台对文物进行全方位展现,有利于加深人们对文物的了解和认识,把文物变成一种公共的文化性产品,促进文物流通。这个崭新的数字平台“激活了藏品”,让藏在禁宫中的文物活起来!国家文物局副局长宋新潮感言,随着近年来数字技术和云计算技术的日趋成熟,使这次普查工作有了更为可靠的技术支撑,新技术的大规模应用也是此次文物普查的一大亮点。

————————————————————————————————————————

相关报道