国家文化部网站群

2015-03-04 15:26
信息来源:
责任编辑:

文化部网站建设多年,存在内容保障乏力、信息孤岛、应用单一、网上办事和公众服务能力明显不足等问题,无法满足当前文化事业和文化产业快速发展的需要。根据《国家电子政务“十二五”规划》要求,在“十二五”期间政府网站的建设要充分利用新一代移动通信技术、物联网技术以及云计算技术。

文化部在经过对众多服务商技术实力与服务能力的综合评定后,最终选择了开普互联为其提供服务。新平台将整合现有文化部政府网站群信息资源,建设统一的网站资源“云”服务平台,在文化部本级单位建设“云服务中心”,同时支持以省、市为单位建设分中心,下属各单位站点为“云服务终端”。“云服务中心”负责统一管理模板库、素材库、备份库,在“云服务中心”进行网站制作,所生成的网站文件推送到下属单位的“云服务终端”,并集中监控各单位站点运行情况。各单位站点“端”更新“云服务中心”所发送的网站文件,由本地人员负责本地用户管、权限分配、内容维护,其网站内容定制备份到“云服务中心”处,便于做网站恢复。

新平台将使文化部政府网站群成为横向可整和平级部门的数据对接及信息应用,纵向可整合各地方文化管理部门、部直属单位信息资源的网站集群。通过云服务平台的构建,实现文化系统各单位、各部门快速、低成本建站,可独立域名访问、统一运维管理,推动政务信息资源的进一步整合共享。

国家文化部:http://www.mcprc.gov.cn/

————————————————————————————————————————

相关报道